Winter-Marmelade

Hallo meine lieben Freunde,

ich hoffe, meinen kleinen Schleckmäulchen geht es gut! Mit was belegt ihr euer Brot oder Brötchen am Morgen besonders gerne?
Mein Lieblingsbelag ist Erdbeermarmelade: „Lecker!“. Mäuse-Oma hat im Sommer auch ganz viel davon gekocht. Aber so langsam gehen die Vorräte leider zu Ende.

Marmelade kochen im Winter? Ihr meint das geht nicht? Dann wisst ihr nicht, welches super Rezept ich für leckere Bratapfelmarmelade habe, die sich gut im Herbst und Winter zubereiten lässt.

Für die Marmelade braucht ihr folgende Zutaten:

  • 1,4 kg Äpfel (ungeschält ca. 1 kg)
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
  • Saft von ½ Zitrone

 

Und jetzt geht es los!

  1. Zuerst müsst ihr die Äpfel gut waschen, dann schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1 x 1cm oder wenn ihr mögt noch kleiner).
  2. Nun müsst ihr vorsichtig sein und eure Eltern um Hilfe bitten, denn der Herd und die Pfanne werden schnell heiß! Füllt 3 EL Zucker in eine große Pfanne und wartet, bis er sich aufgelöst hat und so karamellisiert. Jetzt schnell die Äpfel dazugeben, immer gut rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt. Die Äpfel lasst ihr jetzt 10-15 Minuten bei niedriger Hitze in der Pfanne, bis sich die Karamellstückchen aufgelöst haben.
  3. „Der ist aber schwer!“, ihr braucht den größten Topf den ihr finden könnt, damit es ganz viel leckere Marmelade gibt. Hier füllt ihr jetzt die Äpfel aus der Pfanne rein und gebt den Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft hinzu.
  4. Jetzt die Masse bei mittlerer Hitze ungefähr 3-4 Minuten kochen, bis sie zu gelieren beginnt.
  5. Dann nehmt ihr eine Schaumkelle und entfernt vorsichtig den Schaum von der gelierten Masse. Aber Achtung, es ist heiß!
  6. Fast geschafft! Jetzt müsst ihr die Masse nur noch in schöne Marmeladengläser füllen und diese gut verschließen, damit keine Marmelade herausläuft. Hier lasst ihr euch am besten von Mama oder Papa helfen, da die Masse noch warm ist und damit ihr euch nicht verbrennt.
  7. Die Gläser stellt ihr für ca. 5 Minuten auf den Kopf, damit die Marmelade lange haltbar wird. Wenn ihr es schafft, nicht sofort alles zu vernaschen, hält sie ungefähr ein Jahr.

 

Nimmt euch schnell Brötchen, damit ihr ganz viel von der leckeren Marmelade darauf schmieren könnt. Eine Tasse warmer Tee passt super dazu. So können die kalten Wintertage beginnen!

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Frage: Welches Obst braucht ihr für meine Wintermarmelade?

Die genauen Teilnahmebedingungen könnt ihr hier nachlesen: https://my-klein-toys.de/teilnahmebedingungen-gewinnspiele/

Lasst euch eure Brote schmecken und bis zum nächsten Mal.

Eure Mummelmaus